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A l'aise dans le Blésois

Photos : P. et G. Bouzique / B. Grousset / A., K. et F. Lebeault / P. Vigneron

Cette 11ème Echappée comporte une innovation majeure :

un départ possible dès le vendredi soir

Ce 03 juin, les membres et participants amis de l’Amicale se retrouvent

en plein après-midi sur le parking du Leclerc de St-Doulchard

A 17H00 le départ est sifflé. Direction… le Blésois !!!

Pas question d’emprunter la grande route directe. On passe par des itinéraires

bien plus adaptés à nos anciennes… et à notre amour du calme

En tout début de soirée, l’Amicale CITROBERRY fait son entrée

au camping de la Grande Tortue, à Candé-sur-Beuvron (41)

Nous percevons les clés de nos chalets, puis nous dînons au snack du camping

Nous avions préalablement réservé des pizzas

+

 

SAMEDI 04 JUIN

A 09H30, les 50 participants se retrouvent devant l’entrée

du camping, plus motivés que jamais

Gonflé de 3 voitures depuis la veille, le convoi s’ébranle

en direction de la 1ère visite de l’Echappée

Nous sommes à Soings-en-Sologne, chez un véritable artiste de la sellerie

A la base amoureux des anciennes Renault, et notamment des R4 et

des Estafette, Frédéric Odier nous reçoit chaleureusement dans son atelier

Le savoir-faire d’AMS (Atelier Multi Service) est reconnu dans toute

la France et les travaux les plus pointus sont généralement

confiés aux mains expertes du patron ou de ses 2 apprentis

Son stock de tissus « origine » laisse sans voix

Pendant 1H30, Frédéric nous expose son savoir-faire, ses restaurations les

plus marquantes, et les futures commandes d’ampleur notées sur son agenda

Il est midi, nous n’avons pas loin à aller pour déjeuner

puisque le parking du restaurant est à 2 pas. Nous prenons

place dans la grande salle de la Brasserie de l’Agriculture

Comme le veut une tradition commencée voilà 20 ans,

l’apéritif est précédé d’un très sonore « à nos gueules »

Au menu ce midi : salade de chèvre, rôti de veau, puis dessert au chocolat

Le programme de ce 1er après-midi nous conduit à l’atelier St-Michel de Contres

Elodie nous accueille et nous raconte l’histoire

de cette marque empreinte de gourmandise

Nous nous séparons en 2 groupes. Un premier se rend à la boutique

achalandée avec des raretés, des formats, et des parfums qu’on ne

trouve pas dans les commerces traditionnels. Le choix est immense

Pendant ce temps, le second groupe suit Elodie dans

le couloir vitré qui longe la chaîne de production

Intarissable sur son sujet, notre sympathique guide nous explique tout

sur la fabrication des madeleines et des pates à gâteaux.

20 tonnes de matières premières sont nécessaires chaque jour

Les 2 groupes se retrouvent dans la salle de projection afin

d’honorer le moment-phare de cette visite : les dégustations

Après des remerciements appuyés, nous prenons congé d’Elodie.

Une pompe à essence est à côté, nous complétons nos réservoirs

Le retour au camping permet de constater les dégâts de la tempête

qui s’est abattue dans l’après-midi. Arbres couchés,

camions de pompiers, balayages sur la route, etc…

Le rendez-vous pour le dîner est à 19H45. Cela nous laisse

du temps pour profiter de la piscine du camping

Le préau du snack est « notre » préau durant ces 3 jours,

et nous marquons notre territoire en dressant nos couleurs

Evidemment, les « pop » des débouchages des bouteilles sont suivis de « à nos gueules »

Nous trinquons à cette 1ère journée, mais aussi à l’anniversaire de Charly

Au menu ce soir : poulet / semoule

Pour les moins fatigués, la soirée se finira autour du flipper

 

DIMANCHE 05 JUIN

09H15, les autos se réunissent comme la veille

Le livret de route de ce dimanche nous mène sur le parvis

du château où nos anciennes sont autorisées à stationner

Le musée de la magie est à côté, et justement c’est l’heure où les

dragons sortent des fenêtres. Le spectacle a lieu toutes les 30 minutes

L’Amicale se presse aux portes du musée, puis nous sommes invités à visiter le site

Déformation de corps, trompe l’œil, effets d’optique, les distractions ne manquent pas

2 spectacles nous sont proposés. Un premier de 15 minutes est animé

par un mentaliste. Alison et Pascale seront invitées à participer sur scène.

Malheureusement les photos étaient interdites, de ce fait nous n’aurons

pas plus d’image de la représentation suivante. Dommage

A l’issue de cette visite magique pleine de surprise, nous retournons sur le parvis

du château pour retrouver nos montures… Mais pas celles que l’on pourrait croire

Grâce à 3 magnifiques attelages, nous partons en balade dans le vieux Blois

Nos charmantes guides sont très investies dans leur travail et nous

apprenons 1000 choses sur le passé de cette belle Préfecture

A l’heure du déjeuner, les chevaux nous déposent devant l’aître de

St-Saturnin. Il s’agit d’un très ancien cimetière reconverti au

XIXème siècle en buanderie pour l’hospice Gaston d’Orléans

En guise de déjeuner, nous dégustons des produits du terroir. Pâtés, terrines,

fromages, vins… La culture gastronomique du Blésois est étalée devant nous

Il est bien-sûr possible d’acheter sur place les produits goûtés.

Les emplettes terminées, nous remontons dans les calèches

Nous apprenons 1000 nouvelles choses sur la ville

avant de retrouver le parvis du château

Après la matinée magique et la balade à cheval, nous voici en

route pour Bracieux. Nos autos sont maintenant invitées à

stationner devant le magasin de la chocolaterie Max Vauché

Virginie nous accueille à l’entrée du musée, et la visite commence par

l’origine florale du chocolat. Nous sommes dans une reconstitution de

plantation de cacaoyers, et les branches sont pleines de cabosses

Nous passons ensuite dans un couloir où les différentes étapes de la

transformation des fèves nous sont exposées, de la torréfaction à la pate

Nous prenons place dans une salle afin de visionner un documentaire

sur les méthodes de production de l’entreprise,

puis nous dégustons un petit pot de chocolat

La visite continue dans une salle où sont conservées des

œuvres d’art toutes en chocolat. Réalisme trompeur

Chic, encore des dégustations. 70%, 100%, non conché, arômatisé,

Virginie nous propose un large choix à retrouver en boutique

Nous emportons de délicieux souvenirs tout en prenant

garde à ne pas les faire fondre dans les coffres

Retour au camping où les plus sportifs profiteront

encore des activités aquatiques proposées

19H30, « à nos gueules »

Les assiettes qui sortent des cuisines contiennent des pâtes à la bolognaise

Nous sommes dimanche soir, jour choisi pour organiser le loto de l’Echappée

Gilles est aux commandes du boulier, et Philippe distribue les lots

Colette est la 1ère à obtenir une ligne

Les autres suivront…

Et suivront…

Ensuite, Antoine est le 1er à obtenir un carton complet.

Il déballe son cadeau devant une salle interrogative…

Puis François gagne le 2ème lot en remportant un cadeau plus conventionnel

 

LUNDI 06 JUIN
09H30, les clés des chalets sont rendues. Nous partons vers

le Domaine Tevenot, où les caves nous sont ouvertes

Daniel Tevenot nous accueille devant ses vignes et nous dévoile

quelques petites ficelles propres à son exploitation

Nous passons ensuite dans un bâtiment où il nous présente un pressoir à chaînes

La visite se termine par plusieurs dégustations issues de ses récoltes

Après un restaurant traditionnel et un mange-debout, aujourd’hui

nous déjeunerons dans une brasserie où tout est à volonté

« A nos gueules !!! »

Nous sommes à Bracieux, chez un passionné d’anciennes. Le patron

en possède une bonne poignée parmi lesquelles une CX de 1978.

C’est dire s’il est heureux de recevoir un groupe tel que nous

A l’issue du repas, Gilles prend la parole afin de remercier Martine et Olivier

pour la qualité des visites et l’organisation de cette superbe Echappée Blésoise.

Un cadeau de l’Amicale leur est remis au nom de tous les participants

L’ultime visite de ce week-end prolongé se déroule à

quelques kilomètres, au château de Villesavin

L'occasion de réaliser de belles photos

Comme à l’atelier St-Michel, nous sommes séparés en 2 groupes. Un premier

se rend au musée du mariage et des voitures hippomobiles et d’enfants

Pendant ce temps, le second visite le château

Nous pénétrons dans la Chapelle, puis dans le colombier

La visite se poursuit dans le château, en commençant par une cuisine pleine

de modernité et d’innovation pour une construction du XVIème siècle

Nous parcourons les différentes pièces ouvertes aux

visites avant de reprendre la route du Berry

Nous traversons Salbris et Nançay jusqu’à rallier le

château de Villecomte où Renaud nous accueille

C’est ici qu’a lieu le "pot d’Echappement", et nos G.O.

sont une nouvelle fois légitimement remerciés

Tant attendue et repoussée 2 fois pour cause de pandémie,

cette 11ème Echappée est maintenant derrière nous...

Galerie photos du vendredi soir

Galerie photos du samedi

Galerie photos du dimanche

Galerie photos du lundi