A l'aise dans le Blésois
Photos : P. et G. Bouzique / B. Grousset / A., K. et F. Lebeault / P. Vigneron
Cette 11ème Echappée comporte une innovation majeure :
un départ possible dès le vendredi soir
Ce 03 juin, les membres et participants amis de l’Amicale se retrouvent
en plein après-midi sur le parking du Leclerc de St-Doulchard
A 17H00 le départ est sifflé. Direction… le Blésois !!!
Pas question d’emprunter la grande route directe. On passe par des itinéraires
bien plus adaptés à nos anciennes… et à notre amour du calme
En tout début de soirée, l’Amicale CITROBERRY fait son entrée
au camping de la Grande Tortue, à Candé-sur-Beuvron (41)
Nous percevons les clés de nos chalets, puis nous dînons au snack du camping
Nous avions préalablement réservé des pizzas
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SAMEDI 04 JUIN
A 09H30, les 50 participants se retrouvent devant l’entrée
du camping, plus motivés que jamais
Gonflé de 3 voitures depuis la veille, le convoi s’ébranle
en direction de la 1ère visite de l’Echappée
Nous sommes à Soings-en-Sologne, chez un véritable artiste de la sellerie
A la base amoureux des anciennes Renault, et notamment des R4 et
des Estafette, Frédéric Odier nous reçoit chaleureusement dans son atelier
Le savoir-faire d’AMS (Atelier Multi Service) est reconnu dans toute
la France et les travaux les plus pointus sont généralement
confiés aux mains expertes du patron ou de ses 2 apprentis
Son stock de tissus « origine » laisse sans voix
Pendant 1H30, Frédéric nous expose son savoir-faire, ses restaurations les
plus marquantes, et les futures commandes d’ampleur notées sur son agenda
Il est midi, nous n’avons pas loin à aller pour déjeuner
puisque le parking du restaurant est à 2 pas. Nous prenons
place dans la grande salle de la Brasserie de l’Agriculture
Comme le veut une tradition commencée voilà 20 ans,
l’apéritif est précédé d’un très sonore « à nos gueules »
Au menu ce midi : salade de chèvre, rôti de veau, puis dessert au chocolat
Le programme de ce 1er après-midi nous conduit à l’atelier St-Michel de Contres
Elodie nous accueille et nous raconte l’histoire
de cette marque empreinte de gourmandise
Nous nous séparons en 2 groupes. Un premier se rend à la boutique
achalandée avec des raretés, des formats, et des parfums qu’on ne
trouve pas dans les commerces traditionnels. Le choix est immense
Pendant ce temps, le second groupe suit Elodie dans
le couloir vitré qui longe la chaîne de production
Intarissable sur son sujet, notre sympathique guide nous explique tout
sur la fabrication des madeleines et des pates à gâteaux.
20 tonnes de matières premières sont nécessaires chaque jour
Les 2 groupes se retrouvent dans la salle de projection afin
d’honorer le moment-phare de cette visite : les dégustations
Après des remerciements appuyés, nous prenons congé d’Elodie.
Une pompe à essence est à côté, nous complétons nos réservoirs
Le retour au camping permet de constater les dégâts de la tempête
qui s’est abattue dans l’après-midi. Arbres couchés,
camions de pompiers, balayages sur la route, etc…
Le rendez-vous pour le dîner est à 19H45. Cela nous laisse
du temps pour profiter de la piscine du camping
Le préau du snack est « notre » préau durant ces 3 jours,
et nous marquons notre territoire en dressant nos couleurs
Evidemment, les « pop » des débouchages des bouteilles sont suivis de « à nos gueules »
Nous trinquons à cette 1ère journée, mais aussi à l’anniversaire de Charly
Au menu ce soir : poulet / semoule
Pour les moins fatigués, la soirée se finira autour du flipper
DIMANCHE 05 JUIN
09H15, les autos se réunissent comme la veille
Le livret de route de ce dimanche nous mène sur le parvis
du château où nos anciennes sont autorisées à stationner
Le musée de la magie est à côté, et justement c’est l’heure où les
dragons sortent des fenêtres. Le spectacle a lieu toutes les 30 minutes
L’Amicale se presse aux portes du musée, puis nous sommes invités à visiter le site
Déformation de corps, trompe l’œil, effets d’optique, les distractions ne manquent pas
2 spectacles nous sont proposés. Un premier de 15 minutes est animé
par un mentaliste. Alison et Pascale seront invitées à participer sur scène.
Malheureusement les photos étaient interdites, de ce fait nous n’aurons
pas plus d’image de la représentation suivante. Dommage
A l’issue de cette visite magique pleine de surprise, nous retournons sur le parvis
du château pour retrouver nos montures… Mais pas celles que l’on pourrait croire
Grâce à 3 magnifiques attelages, nous partons en balade dans le vieux Blois
Nos charmantes guides sont très investies dans leur travail et nous
apprenons 1000 choses sur le passé de cette belle Préfecture
A l’heure du déjeuner, les chevaux nous déposent devant l’aître de
St-Saturnin. Il s’agit d’un très ancien cimetière reconverti au
XIXème siècle en buanderie pour l’hospice Gaston d’Orléans
En guise de déjeuner, nous dégustons des produits du terroir. Pâtés, terrines,
fromages, vins… La culture gastronomique du Blésois est étalée devant nous
Il est bien-sûr possible d’acheter sur place les produits goûtés.
Les emplettes terminées, nous remontons dans les calèches
Nous apprenons 1000 nouvelles choses sur la ville
avant de retrouver le parvis du château
Après la matinée magique et la balade à cheval, nous voici en
route pour Bracieux. Nos autos sont maintenant invitées à
stationner devant le magasin de la chocolaterie Max Vauché
Virginie nous accueille à l’entrée du musée, et la visite commence par
l’origine florale du chocolat. Nous sommes dans une reconstitution de
plantation de cacaoyers, et les branches sont pleines de cabosses
Nous passons ensuite dans un couloir où les différentes étapes de la
transformation des fèves nous sont exposées, de la torréfaction à la pate
Nous prenons place dans une salle afin de visionner un documentaire
sur les méthodes de production de l’entreprise,
puis nous dégustons un petit pot de chocolat
La visite continue dans une salle où sont conservées des
œuvres d’art toutes en chocolat. Réalisme trompeur
Chic, encore des dégustations. 70%, 100%, non conché, arômatisé,
Virginie nous propose un large choix à retrouver en boutique
Nous emportons de délicieux souvenirs tout en prenant
garde à ne pas les faire fondre dans les coffres
Retour au camping où les plus sportifs profiteront
encore des activités aquatiques proposées
19H30, « à nos gueules »
Les assiettes qui sortent des cuisines contiennent des pâtes à la bolognaise
Nous sommes dimanche soir, jour choisi pour organiser le loto de l’Echappée
Gilles est aux commandes du boulier, et Philippe distribue les lots
Colette est la 1ère à obtenir une ligne
Les autres suivront…
Et suivront…
Ensuite, Antoine est le 1er à obtenir un carton complet.
Il déballe son cadeau devant une salle interrogative…
Puis François gagne le 2ème lot en remportant un cadeau plus conventionnel
LUNDI 06 JUIN
09H30, les clés des chalets sont rendues. Nous partons vers
le Domaine Tevenot, où les caves nous sont ouvertes
Daniel Tevenot nous accueille devant ses vignes et nous dévoile
quelques petites ficelles propres à son exploitation
Nous passons ensuite dans un bâtiment où il nous présente un pressoir à chaînes
La visite se termine par plusieurs dégustations issues de ses récoltes
Après un restaurant traditionnel et un mange-debout, aujourd’hui
nous déjeunerons dans une brasserie où tout est à volonté
« A nos gueules !!! »
Nous sommes à Bracieux, chez un passionné d’anciennes. Le patron
en possède une bonne poignée parmi lesquelles une CX de 1978.
C’est dire s’il est heureux de recevoir un groupe tel que nous
A l’issue du repas, Gilles prend la parole afin de remercier Martine et Olivier
pour la qualité des visites et l’organisation de cette superbe Echappée Blésoise.
Un cadeau de l’Amicale leur est remis au nom de tous les participants
L’ultime visite de ce week-end prolongé se déroule à
quelques kilomètres, au château de Villesavin
L'occasion de réaliser de belles photos
Comme à l’atelier St-Michel, nous sommes séparés en 2 groupes. Un premier
se rend au musée du mariage et des voitures hippomobiles et d’enfants
Pendant ce temps, le second visite le château
Nous pénétrons dans la Chapelle, puis dans le colombier
La visite se poursuit dans le château, en commençant par une cuisine pleine
de modernité et d’innovation pour une construction du XVIème siècle
Nous parcourons les différentes pièces ouvertes aux
visites avant de reprendre la route du Berry
Nous traversons Salbris et Nançay jusqu’à rallier le
château de Villecomte où Renaud nous accueille
C’est ici qu’a lieu le "pot d’Echappement", et nos G.O.
sont une nouvelle fois légitimement remerciés
Tant attendue et repoussée 2 fois pour cause de pandémie,
cette 11ème Echappée est maintenant derrière nous...